Лучший отдых в горах Адыгеи

Страховое обеспечение предоставлено компанией "РОСГОССТРАХ". Под крылом сильной компании!

8(495)722-69-30
8(925)880-69-30
info@baza-zemlya.ru

Рубрики

Оштен - священная гора нартов!

Всё! Не могу больше молчать! Настала пора написать про то июльское незабываемое восхождение вместе с нашими туристами на Оштен! Оштен- священная гора нартов! Это почувствовал каждый из той группы! Начиналось всё как обычно. Сборы на базе, подъем на любимом Дефендере на высоту 1700 м к Яворовой поляне. Быстрая выгрузка и вперед. Время 11-00.
Показать полностью.. Погода явно портилась. Поэтому был выбран самый короткий маршрут длиной 5 км. Вышли в альпику, свернули налево, подошли под вершину и начали подыматься там, где и в голову не прийдет большинству туристов. Наградой было изумление и последовавшее позже торжество душ всех, кто прошел. Лагерь разбили на удобной полке, не дойдя чуть-чуть до одной из вершин. Время- 18-00. Село облако, решили приготовить ужин. Пока ели, облако ушло, открылась следующая полка. Решили сходить, посмотреть. Поднялись на неё и здесь все вместе испытали необычное чувство- перед нашим взором открылись ворота в небо, ворота в прямом смысле! Четкое геометрически правильное очертание ворот с выходом прямо в небо! Мы побежали к ним. По пути вспомнилась легенда про Прометея и что по Геродоту он был прикован в горах Северного Кавказа, может быть путь пролегал здесь! А наш путь пролегал через нагромождение гладких, как будто тесаных больших камней и глыб, в большом количестве лежавших на полке. Подумалось почему-то, что в этом месте храм Богов- это то, что надо. Далее прямо к воротам шла естественная дорога из такого же гладкого камня. По мере приближения ворота стали таять, остался только низ из камня. Мы стояли на карнизе и вниз было страшно смотреть- обрыв метров 500-600. Уходить не хотелось, но уже смеркалось. Ночь была просто безумно счастливой. Вспомнилось, что в ранних версиях Ветхого завета было написано: Бог разделил Небо и Землю. Те, кто много тысяч лет назад строили Вавилонскую башню, рассчитывали оказаться на небе, поднявшись выше той черты, которая разделяет верхний и нижний мир. Кто знает, может быть эта черта в различных местах Земли находится на разной высоте- где-то выше, а где-то ниже.
P.S. Через месяц вернулся в Москву, внезапно ночью подскочила температура, лежу, тело горит, в этот момент моя душа рванула. Куда? Туда, на эту полку, к воротам. Получил райское наслаждение. Утром температуры как не бывало.